ぶどう畑の仕事
GWなのに雨ですね。5/1(日)からは生田緑地でワインとグラスワイン、多摩川源流ビールの販売をします。
GW中はワイン販売をしていますが、通常は週の約半分は、ぶどうの畑仕事のために、勝沼まで通っています。
暖かくなり、ぶどうの木が活気づく季節になりました。いよいよ今年も忙しくなってきました。
新芽が出始めてきました。
昨年伸びたツルから出てきます。
ひとつだけでは無く、新芽は縦横無尽に。
どれを残したら良いと思いますか?
周りの他の枝から伸びて来るツルを想像しながら、ツル同士がクロスしない様に芽かき(芽を取り除く作業です)をします。
この2芽を残してみました。いずれ1芽にするかもしれません。
来年は、この芽が伸びたツルからしか新芽が出ないので、慎重に芽かきをしなくてはなりません。
取り去った芽は捨てないで大切に持ち帰りました。
それを天麩羅に!
このぶどうの芽の天麩羅は、ツルのサクサクした心地よさの後でワインの様な酸味を感じます。
この時期にしか味わえない農家の贅沢です。
この春は、最近は見られなくなった大好きなホトケノザが咲いていて、ウキウキします。
昔と同じ場所で、同じ草花を発見して、楽しかった子供時代の思い出がよみがえってくるのです。