美味しいワインのために!
3月に入ってからは気持ちの良い天候が続き農作業もはかどりました。
2月の剪定が終わり、あちこちに散らばってしまったツルを集めました。
集めたツルなどで山盛りになりました。
チッパーを使って、粉々に。
葡萄の枝チップを畑中に撒き、フカフカな土を作りました。
次に葡萄の幹や、太いツルの皮むき作業です。
皮の下にはカイガラムシなどが休眠している事があるからです。
発見し次第、手作業でこすり落とします。
100円ショップでも買えるこちらの手袋が便利です。
その次は、前年の葡萄が残した巻きひげ取りです。
こんな小さな古ツルなのに、細菌の温床だそうです。
ニッパーを使い、一つ一つ丁寧に除去すると葡萄棚越の空が青くてとてもキレイで、少し見とれてしまいました。
ひとつひとつの農作業は時間が掛かりますが、やった分だけワインが美味しくなる大切な仕事です。
畑のあちらこちらに水滴の跡が。
剪定した切り口から、ポタリポタリと大粒の水滴が落ちていました。
3月中旬にこんな風でしたから、今年の開花は早そうですね。