青芽接ぎとは?
10年以上前になりますが、甲斐路という葡萄の木を切ってしまいました。
根元からバッサリ。
けれど春になると必ず芽吹き、力強くツルが伸びて、とうとう今年は花が咲きました。
根っこもしっかりしていそう。
ビジュノアールの台木にして生かしていこう。
葡萄作りの名人をお願いして、青芽接ぎの指導をしていただきました。
今後どういう形の枝を作っていくのかを一緒に考えて。
台木4本のツルを残しました。
4本全てに、畑から切ってきたばかりのビジュノアールのツルを接木します。
台木の切り口と同じ太さのビジュノアールを選んで、剃刀でくさび形に。
次に、台木の切り口の中央に剃刀を割り入れ、
くさび形の部分を差込んだら、接木用のテープで雨などが入らない様にシッカリと固定します。
台木に残すのは葉っぱのみ。
台木の活力は、接木した部分だけに集中させなくてはなりません。
孫芽などは穿る様に取り除きます。
名人の手に掛かるとあっという間。
全てが論理的で、学ぶ事が多い作業でした。
営業日のお知らせです。
5/19(土)休み
①テラスマルシェ出店
②vege&fork出店
5/20(日)11:00〜18:00
vege&fork出店もします。
5/21(月)14:00〜18:00
5/22(火)休み
5/23(水)14:00〜18:00
5/24(木)休み
5/25(金)休み
5/26(土)11:00〜17:00
『前田龍珠園のワインをJAZZの調べに乗せて』
5/27(日)11:00〜18:00
森のマルシェ出店
時間外についても出来る限りご要望にお応えいたしますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
前田龍珠園 店主